触动心灵的溶洞优美散文
溶洞在油菜花摇曳金黄的季节,乘着徐徐的春风,沐着明媚的阳光,满怀20多年的向往,2月4日这天,我终于走近了你——泸西阿庐古洞。
阿庐古洞风景区主要由泸源洞、玉笋洞和碧玉洞组成。
我们一家人来到泸源洞外,那哗哗地欢快流淌的瀑布立刻让人感到神清气爽,耳目一新。有不少人站在瀑布前合影留念,我不喜欢拍照,就没有过去凑热闹。
走到洞口处,这里与我到过的为数不多的几个溶洞洞口一样高而宽敞明亮,并无特别之处。然而,随着脚步往前移动,那千奇百怪的钟乳石就令人目不暇接、叹为观止了。
脚下的路虽然蜿蜒曲折,但没有坑坑洼洼,还算好走,很少有石笋挡路。
路两边的石笋也不算多,与头顶密密麻麻、参差不齐的钟乳石极不相称。我猜想,修路人一定是为了方便游客,把那些奇形怪状的石头敲下来搬走了。可惜,我们再也没有机会走进原生态的阿庐古洞了,原始的古洞一定比现在美。
曾经,这里应该是猛虎、豹子、蝙蝠等栖息的乐园,那是一片神秘莫测的天地;现在,这里游客摩肩接踵,成了人们休闲娱乐的去处。
抬头往洞顶看,那不知垂挂了多少个世纪的钟乳石鳞次栉比、长短不一。
有的像倒挂的盛开的荷花,有的像佛手瓜,有的像干巴菌,有的像帘帘飞瀑,那丝丝缕缕的水流在空中凝结了千万年,而更多的钟乳石像什么我无法很好表达,只感觉自己走进了一个冰天雪地的世界,头顶挂满了冰锥。我只恨自己语言描绘能力的苍白无力,不然我会把眼前的奇景淋漓尽致地描述出来。
古洞有的地方很高很宽,能同时容纳很多人,有的地方却很矮很窄,仅仅够一个人通过,高大一点的人必须低着头,不然会碰到头顶的钟乳石。我感觉自己仿佛到了一个陈列着无数艺术珍品的宫殿,而这个伟大的艺术家就是大自然,他的鬼斧神工无人能及。
令人称奇的是洞中有一棵擎天玉柱,它并不笔直粗壮,却“顶天立地”。
我走进细细观看,玉柱上布满了无数镂空花纹,花纹奇异怪诞,各不相同,像等待慧眼破解的自然密码。游客们纷纷抱着或靠着它拍照,不爱照相的我也忍不住走过去拍照留念了。
洞中有的地方很干燥,路边的岩山上有细细的灰尘,没有一点湿润的感觉,有的地方很潮湿,钟乳石顶端不时有水滴往下落,在洞内形成几个水潭。这几个水潭说它浅吧,的确只有几厘米深,说它深吧,你看洞顶光怪陆离的钟乳石倒映水中,让人感觉如临万丈深渊。
我们走走停停、边走边看,不知不觉来到了玉笋河边。工作人员热情地把我们扶上了一条小船,每条船能坐6个人。我问还要交钱吗?工作人员说不用了。地下河有的地方窄,有的地方宽,河水纤尘不染,清澈见底。看着这清得可爱的河水,我一时忘记了“生人怕水,熟人怕鬼”的俗话,忍不住把手伸进河里。一股凉意瞬间顺着手臂传遍全身,直抵心间。呵,凉得好爽呀!工作人员娴熟地划着小船左弯右拐,我只顾低头往下看,女儿突然喊道:“妈妈快趴下,小心石头。”等我回头看时,只见两个钟乳石从洞顶往下窜,距离水面已经不远了,不知是口渴想喝水,还是像我一样想摸摸这柔柔的、凉凉的河水?水中还有一个石龟,它把头和上半身探出水面,正小心翼翼地打量着外面的精彩世界。
洞里逐渐亮了起来,我们走出泸源洞,在工作人员的指导下,坐上了高空缆车。不一会,我们就来到了碧玉洞洞口,碧玉洞的钟乳石同样多得不可计数,而且大多晶莹剔透。最令人叫绝的是,这里有与生命之源、生命之泉和生命之根极为相似的钟乳石。繁衍新生命,让生命生生不息,这是人类永恒的主题,是不容质疑和亵渎的。阿泸人深深懂得这一点,也是这些钟乳石得以保留千万年的秘诀吧!跟随家人的脚步,我匆匆游览了阿泸古洞,心中不免留下遗憾。如果可能的话,我愿意在这里逗留三天三夜,充分感受大自然的神奇与美好!
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