格兰蒙特酒庄的夜收节-散文
每年造访泰国酒庄,我总会在格兰蒙特酒庄留宿。格兰蒙特酒庄的庄主维素斯(Visooth Lohitnavy)是我心目中的传奇人物之一,年轻时候的他酷爱赛车,是泰国最早留学德国的学生之一。回国后,他带回来的除了是德国顶尖的工程技术外,还有一股对葡萄酒数十载不灭的热爱。现在他和他的女儿尼奇(Nikki Lohitnavy)一同打理庄园。年轻有为的尼奇是泰国首位及唯一一位泰藉女酿酒师,在回国跟爸爸一起工作前,她曾于澳洲酒庄禾富酒庄(Wolf Blass)当酿酒师。
2月第一个周末是格兰蒙特酒庄一年一度的夜收节(Night Harvest)。夜收节即是采收葡萄的工作在夜晚进行。夜晚采收是气候较炎热的酒区常用的一个采收策略,旨在借夜晚气温较凉快之利,保持葡萄的鲜度及减缓腐烂速度。2013年格兰蒙特的夜收节于2月2日至3日举行,一连两天的夜收节吸引了大量的本地人及游客,酒庄员工在临近入口的食用葡萄棚搭起了全天开放的泰式食物小食亭和葡萄酒吧,泰国民族音乐及文化表演从不间断,好不热闹。尼奇百忙中抽了一点时间跟我到酿酒室品试今年刚采收且正在不锈钢桶发酵的葡萄酒,顺道分享各个试植品种的实验成果。
亚洲区酒庄最常面对的难题,其一必定是如何选择适合该区土壤及气候特点的葡萄品种。尼奇经常问自己:如果我现在在一个刚开发的酒区建立一个新的葡萄酒庄的话,我会选用什么品种?当然,有些品种纯粹是因为她的个人喜好而种植的,他们家是泰国唯一一家种植维欧尼(Viognier)、华帝露(Verdelho)和杜瑞夫(Durif)葡萄的酒庄。其中,种植维欧尼最富挑战性,因为这个白葡萄品种特别容易受到霉菌感染。“幸运的是,这几年的实验结果令我十分满意;我通过橡木桶发酵带出维欧尼独特的花香和甜美的热带水果香。”她自豪地说。
格兰蒙特酒庄现有的葡萄品种比例为:54%西拉(Syrah)、21%赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、11%白诗南(Chenin Blanc)、8%维欧尼(Viognier),剩下的是华帝露, 加拿大麝香葡萄(Canada Muscat)、歌海娜(Grenache)和杜瑞夫。西拉和白诗南旳葡萄藤大部分于1999年种植,余下的和赤霞珠葡萄藤一般,都于2003年种植。其他的葡萄品种皆为2007年以后抱实验心态试植的。尼奇对于葡萄牙情有独钟,除了每年均会到该区参与秋季采收外,她还打算今年专注研究在泰国种植葡萄牙本地品种如国产多瑞加(Touriga Nacional)、弗兰克多瑞加(Touriga Franca)、猎狗(Tinto Cao)和红好丽诗(Tinta Roriz)的可能性。
跟维素斯和尼奇两父女一起在他们的游乐场用舌头追迷藏,追追逐逐中了解不同国家的橡木桶、不同酿酒过程、不同年份和葡萄品种为他们的宝贝带来如何不同的风格。我们一起追的,不是一口完美的葡萄酒,而是一口濡染了泰国酿酒技术的进化及这片乐土的味道的醇液。泰国葡萄成熟时,我在喝的不只是一口来自我最喜欢的旅游胜地的葡萄酒,还是一口乐活与拼博并重的精神,舌头上萦绕不散的是和庄主父女间绵密友谊凝聚出来的悠长余韵。
“生命水eaux-de-vie”
轩尼诗李察干邑混合了百多种非凡的“生命水eaux-de-vie”, 再经无限的精心孕育年早所得。这些“生命之 水”部分来自李察.轩尼诗于1774年设立的创始人酒窖,大多数源自大香地槟区(La Grande Champane)的最佳葡萄园,少数源自小香槟区(La Petite Champagne)、边缘区(Les Borderies)及良木区(Les Fins Bois)的葡萄园。轩尼诗李察干邑揭示了陈年“生命之水”的深邃、协调和细腻,其中一些“生命之水”更有200年的历史。它的珍贵和品质透过1830和1860年份的“生命之水”得以充分地展现出来。这两种“生命之水”主要采用La Fole Blanche葡萄品种,但在瘤蚜虫祸出现后,这品种已绝迹,几乎全部由Ugni Blanc 品种取代了。
实在而和暖的灿烂黄金。香草、花卉精华、糖渍水果、香料的浓郁气息完美的结合在一起。结构与层次分明的香熏包括:微妙的花卉、香料和胡椒的香气接连在一起,核桃和糖渍果香略微明显。香料味道隐约,非独领风骚。这干邑有如雨后翠林般清香。在口中留存良久,渐渐披露其味道的精华,舌头上留下点点浓郁的果甜味道,和谐有致.质感丰厚如丝绸.适合用牛杆菌制作的佳肴搭配。
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