陶然亭公园心情随笔
重阳已过,时至深秋。我从南门走进陶然亭公园。与颐和园、北海公园相比,这里清净了许多。我讨厌那种千篇一律的浮躁夸耀的“皇家气派”,喜欢这里的清淡、宁静。使人觉得好象真的远离了都市的喧嚣,果然有一点“城市山林”的味道。也许这种宁静,才使陶然亭成为历代文人名流游息之地,才使这里成为李大钊、周恩来、高君宇进行秘密活动的场所。
经过云绘楼、慈悲庵,来到锦秋亭。站在锦秋亭放眼望去,往日那些湖光水色映衬着的郁郁葱葱的林木,现在已经染上一层班驳的色彩,与公园中36亭上的黄绿琉璃瓦在阳光下交相辉映。一阵西风吹过,一片片金黄金黄的树叶飘落在清澈的湖水中,飘落在湖边小道上。三五游人结伴而过,踏在树叶上,发出“沙沙”的声响。湖面游船很少。郁达夫先生说的“陶然亭的芦花”已经不见,从湖边柳影的缝隙看到湖水特别清,水色特别润泽,水光特别明亮。蓝蓝天宇倒映在湖水里,把湖水也染成了绿色。望着眼前深秋的湖光山色,心里禁不住一声感叹:好一个“锦”字!
从锦秋亭沿小路向东北方向,在杨柳掩映下,一座一对男女拥肩而立青石雕像出现在我的面前。这是后人为凭吊高君宇、石评梅而修建。正像陆游一曲《钗头凤》使沈园名声大振一样,高君宇、石评梅的爱情悲剧使陶然亭公园名扬海内。
绕过那座青石雕像和那座黄叶飘零的土山,就可以看见那两块在青松翠柏掩映下并立的高君宇、石评梅的墓碑了。这位中国共产党的早期领导人高君宇刻骨铭心地爱上那位并不真心相许的文学才女石评梅,石评梅却因那个虽爱她但没有勇气公开娶她的北大学生吴念秋,而与真心爱她的高君宇失之交臂。大家无不为高君宇一往情深而感动。直到高君宇病危去世,才认识到高君宇是最爱她的人,石评梅痛悔不已,每逢星期日和清明节,都到高君宇墓边悲悼哭诉,用眼泪来偿还所欠下的情债,直到1928年9月去世。当人们看到石评梅刻在高君宇墓碑上那句“我只有把剩下的泪到坟头,直到我不能看你的时候”,也为她的真诚的追悔而产生同情。
夕阳西下,我才怀着沉重惋惜的心情,离开陶然亭公园。
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