路与行的2000字作文
除了司机外,几乎做有人都默契的带着黑暗中不由自主升起的倦意,把头埋在双臂窝成的空间里,或是用手支持着脖颈,后背抵着座椅,随着颠簸的车一起摇摇欲坠。
忽然,车一个踉跄把我从似梦非梦的半酣睡状态震到了现实。眺眼望去,远方的雪山尖顶已经被太阳染成了金黄,可大地仍是乌黑,我们的大巴行驶在孤寂的跨省国道上,这条我来时的路。
艳阳,青山,白水,来时的我带着对目的地的一切憧憬和想象,满怀着复杂的心情,和不知疲倦的充满活力的身体。远离城市的喧嚣,为了追随我梦想中的自由,踏上了通向天堂的旅程。
远方就是成群的牛羊,身后跟着几只精神抖擞的牧羊犬,麦浪翻滚的青稞田,几位藏族老阿妈正在劳作,绵延亘古的雪域高山似乎从古代横亘至今,雪山上的苍雁和雄鹰,他们将要投身哪里,唯有朴实的格桑花忠实的开放着,它们是为了雪域湛蓝的天空还是高原洁白的云?还有那朵雪莲,柔美的同样无与伦比。现在我终于知晓为什么这么多的行者向往着西域,是路上的这般风景,还是雪峰尖顶上展翅的雄鹰,也恐唯有那亘古不变绵延千里的雪山可以到出这其中的原因。
车一直向前开着,我舒服的窝在汽车里,看着窗外的风景。时不时的与背着旅行包的人擦肩而过,或是偶遇在高速路上悠闲散步的牦牛群。可最引起我注意的是那些虔诚的朝圣者们。他们身披袈裟,赤脚而行。他们的目标只有一个,就是那神圣的布达拉宫,他们的眼神如同三千潭水,深邃透彻,不受一丝污浊。尘世禁锢不了他们的脚步,安然自若已是他们的内心态度。
我在休息站遇见了几位朝圣者。他们的餐饭是在朴素,朴素得我恨不得把我的饭菜让给他们。一碗米粥,一盘蚕豆,这便是他们的一餐,他们静静的吃着,不做一点声响。因为有过在寺院实践活动的经历,所以佛家吃饭的习惯我还是知晓的。没有人去打搅他们,也没有人去注意他们。而我也把视线转移到我的“饕餮大餐”上了。
茶余饭饱,而这几位朝圣者却早已继续自己的朝圣之路。一路,他们不停摇动着手中的转经筒,每走几步,便深深跪下,虔诚的朝拜,又是几步,再一次虔诚的跪下,一次又一次,轮回又轮回,他们是信佛的,心中亦是有佛。他们置身体于超然的境界,早已不惧那脚下的碎卵累石,踏过涔涔流水,其身影早已成为一派伟岸的风景,从他们的背影中我仿佛瞧见从古老印度缓缓走来的老者,于绵延千里的恒河之上洗涤着灵魂,他们撑着独舟,从远古缓缓驶来,从德里到拉萨,一路诚心,一路泰然。
雪域,高原,蓝天,白云,还有那虔诚朝拜的苦行僧,一起浑然天成,融为一体,而我们却像是来自另外一个纬度的观众,无法靠近,也无法触摸。喜马拉雅的高度可能只有他们才能触及,雅鲁藏布的深邃也许唯独他们能够懂的,细数来时路,我已在这世间蹉跎了十五载春秋,扪心自问我有何时在为自己而活,又有何时,抛掉杂念,心随自我。我们总是在喧嚣之中虚度着光阴,泯灭了时光,就如那涔涔流水,匆忙,匆忙。每一滴水都匆忙的迅跑着,匆忙地自言自语着,匆忙地自生自灭着,远远的我们驻足眺望,只见那河水东流,而又有谁看见,河床深处,那些浑身是伤的石头?
慢一点,诚心一点,路还很长。与人安一世,与事安一心。远方那里有尽头,人只能走完这漫漫长路的一小段路程,之后,就带着浮躁的内心与世长辞,唯恐只有那虔诚之士可造七级浮屠,得涅槃,避下一世的六道轮回。
一路颠簸,终于到达布达拉宫。一样的风景,一样的建筑,一样的蓝天白云,一样的人们,对于布达拉宫的文化历史我还是有所储备的,游记也看过不少,可当真正站在它面前的时候,还是被它的宏伟深深震撼了,如此高大的建筑,但没有给人以压迫感,反倒像是有一种力量让你跪拜臣服,缓缓拾级而上,双手合十,可旁侧是嘈杂的市井喧闹,游人熙熙攘攘,他们随心所欲,仰天大笑,而游人大道的下面就是一条小路通往圣殿,这是专门为朝圣者和僧人修建的道路,我们在上面行色匆匆,而他们仍是依旧,五步一叩拜,我也不知道他们这一路上经历了多少艰辛,跨过了多少险阻,可他们仍保持着稳健的步伐,一步安然,一步坦然,一步超然,在通向顶端的道路上气定神闲,维持着初心从未改变。
被导游催促上了大巴,在草草留影之后,开始离开布达拉宫。又将是几天几夜的不眠和高原反应引发的恶心呕吐,又要开始行色匆匆的回家旅程,我时常在想:我们何时才能像那些朝拜者一般安然自若的行走一遭,难道只有削发剃度?我想不然,只需心随我动即可。
车渐渐开出了拉萨城,只留得经幡在风中飘动,只留得佛塔在草原上寂寞,那些朝拜者们可能还在布达拉宫里虔诚的膜拜,而我们却还在红尘中行色匆匆。
车,渐渐远了。
消失在一片苍茫中。
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