鹤伴山游记散文

文章 2019-07-18 12:14:17 1个回答   ()人看过

初游鹤伴山,山水灵秀恍入梦。

文儿三周岁的生日快到了,一直计划带她出去小游一次,正好在邹平工作的朋友宋热情相邀,遂欣然应允。

与宋已有数年不曾谋面,当年风华正茂的同学少年,虽性情依旧,眉梢眼角却分明有了沧桑时岁留下的痕迹,且怀中皆抱了一个吱哇乱叫、片刻不得安分的孩童,彼此相见,更多几许感慨。倒是两个年龄相仿的孩子,纯真坦白,初次相见竟无丝毫局促,很快便手牵手玩在一起,俨然一对小蜜友。

宋居住的地方离当地著名的自然风景区——鹤伴山,只有几公里的路程。大人的口中刚一吐出“爬山”二字,两个孩子早已性急地催促起来:“快走快走,我要去爬山。”于是一行五大二小七人驱车前往。

鹤伴山,单是名字便有几分仙灵之气,人在其间,更如置身诗画中一般。鹤伴山最具特色的应是清澈甘冽的溪水和那一对对不时撞入视野的“仙鹤”。那溪水在山涧中淙淙流响,自上而下绵延不绝,宛若仙音。有的漫路而过,车驶过时溅起雪白的水花,落在行人身上如点珠碎玉,虽引起一片惊叫,却没有人会真正气恼。而那一对对“仙鹤”,虽是人工雕刻,却惟妙惟肖,栩栩如生。有的同嬉戏,有的共觅食,有的是爱侣呢喃态,有的作振翅欲飞状,时不时让你眼前一亮,倒也让鹤伴山更加名副其实。

鹤伴山坡势徐缓,且多是盘山公路,走起来十分轻松。时值初秋,山风清凉爽润,山上树木葱茏,我们几个说说笑笑,如闲庭信步般,不知不觉已至山腰,身上竟无一丝汗气。山腰路侧,斜辟出一条石阶小路,根据标示,知是参观鹤伴山胜景——“水帘洞”必经之途,于是拾阶而上,曲径寻幽。两个一路总赖在大人身上的孩子,也突然来了兴致,一定要自己攀爬。尤其我那平素娇弱任性的文儿,一直牵着爸爸的手走在最前面,还不时回过头喊着:“妈妈,快点。”几百米的石阶路,她几乎是一口气攀爬到了尽头。望着远远落在后面的我们,她兴奋地蹦跳着喊:“哇,我胜利了,我胜利了。”她出色的表现真是令我刮目相瞧了。

“水帘洞”是一宽、高各十几米、深不过五六米的浅洞,洞顶有水淅淅沥沥弥漫而下,恰如一面阔大的珠帘。水帘洞内居住的不是齐天大圣,却是一尊金粉敷身、慈眉善目的释迦穆尼大佛的坐像。佛高数米,气定神闲地俯瞰着前来膜拜的游客,那气势倒也令人不由肃然。

因时间仓促,又带着幼儿,诸多景点不能一一游赏。离开水帘洞后,我们走马观花地浏览了一下大致的景致,便匆匆忙忙地下山了。宋引领我们到山脚下一饭庄用餐。饭庄名唤“山里人家”,菜肴皆选用山野之物:野菜、蚂蚱、山蝎、土鸡……制作虽不精良,倒也别具风味。许多游客都喜欢在这里停留,一是为了品尝山味,二是在这里可以边吃边玩,让游兴淋漓尽致,因为饭庄的客房皆设在山谷中。其实所谓的客房,不过是纱网围成、蒲草盖顶的简易小亭。坐在亭中可观四面八方。亭的一侧便是涓涓溪流,水清澈见底,淙淙流响。许多游客饭前饭后便到溪中戏水。不管是白发的老人,矜持的中年,还是娇羞的少女,到了水中,竟都兴奋得孩子一般,忘我地笑闹。水清凉爽润,洗洗脸,泡泡脚,攀山的疲惫竟是荡然无存,而且身心皆如被清泉洗濯过一般,自觉纯净空灵,竟有一份别样的轻松。这样的感受在城市生活中是永远体味不到的。

夕阳西下,我们只能恋恋不舍地同仙雅的鹤伴山道别。望着暮色中静默的群山,我的脑海中反复闪现的只有陶潜的诗:山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。

再游鹤伴山,山色憔悴竟如劫。

五一小假,几位数年未见的同学相约去邹平鹤伴山小游,兼小聚。一行十几人,除却本地的几位,我是唯一一位去过鹤伴山的,且是两次。印象中的鹤伴山,山青水碧,树苍苍而花烂漫,晴天山色明媚,阴天雾岚满谷,那份别致的美丽灵秀,深印在我的记忆中,虽属故地重游,依然满怀向往。

站在山脚下极目仰望,但见灰苍苍的山体光秃秃的,便有几分罕异:这是那个赫赫有名的国家级森林公园吗?这是我记忆中美丽灵秀的鹤伴山吗?为什么今天,感觉它是如此的荒凉呢?

因是假期,人如潮水一波波涌来。看大家都是匆匆忙忙沿着徐缓的盘山公路默默地向上,很少有人驻足赏景,因为实在无景可赏。也没有记忆中的欢声笑语,快乐嬉戏,也许因为这份意想之外的荒凉影响了游兴吧?这个春天姗姗来迟,已近立夏,满山的草还枯着,大多的树也还只生出小小的叶芽,虽有的绽出了满树的繁花,却也是蔫蔫的,感觉一点都不水灵。太阳很烈,气温一下子升到了31℃,风很大,热而干燥,挟着山尘,吹得人也蔫蔫地,提不起精神。摸一把脸上沙沙的,都是土,立时感觉心也灰灰的了。大家看上去都有点失望,也许觉得这个低矮的荒山有点名不副实吧?我也是满心的困惑,总觉得鹤伴山严重地缺失着什么,是什么呢?因为隔得太久,我一时竟入迷津,记不起来了,只是不停地喃喃自语:“鹤伴山怎么变成这个样子了呢?”走在身侧的宋毕竟是本地人,一语道破天机:“今年旱得太厉害了,没有水。”一句话,令我在瞬间恍然:是啊,没有水,我自一上山就感觉缺失的正是鹤伴山的水啊!前两次来时,最引人入胜的不就是那清澈甘洌的山水吗?那水自上而下绵延不绝,在山涧中淙淙流响,宛若仙音。有的漫路而过,车驶过时溅起雪白的水花,落在人身上宛若珠玉,虽引起一片惊叫,却无人会因此怨恼。落差较大的地方会形成小型瀑布,垂在壁立的山岩上如透明的极富动感的帘幕,非常美。人们爱极那至清至洁的活水,纷纷跳进去嬉戏或拍照,无论男女,无论老少,都在那一瞬间抹去了平素或刻板或淑肃或严正的面具,尽显匿藏在骨子里的那份天真。因为山水甚盛,山气爽润,山风清凉,一气攀到山顶,竟不觉疲惫,而且因为树茂荫浓,很少被太阳晒到,身上竟无一丝汗气。

水是鹤伴山的灵魂,可是今天的鹤伴山,却没有了水。所有的水道都已干涸,露出嶙峋的石。稍微深一点的地方虽有点积水,却因变成一潭死水而肮脏浑浊,臭气氤氲,令人避之不及。因为缺水,空气特别干燥,热辣辣的山风挟尘裹沙,吹得人头昏昏而汗淋淋,爬不到半山便倍觉倦乏,兴致尽消,一致商定半路回返。好在大家此行之意不在游山玩水,而在同学相会。这样一来有了更多的时间留给同学们欢聚畅谈,倒也是失中之一大得。

行至山脚慨然回望,感觉无水的鹤伴山,宛如枯槁的病妇,翠颜花容不再,精气神尽失,憔悴得令人心疼。不由默默祈求老天爷普降一场酣畅淋漓的雨吧,让我们干渴的河山痛痛快快的喝个饱,舒展开美丽的身姿,重现昔日的锦绣风貌。

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