彩色的阿玛尔菲海岸散文
在法国哲学家皮埃尔·桑索看来:悠缓是生活的活力,它能够培养一种能力,使我们能不失去自我完整性地容纳全世界。
当今,人们被快速发展的时代,裹夹着快速地行、快速地看、快速地学、快速地到达目的地、快速地发达、快速地成功……然而,人们追逐快速而在其中恶性地循环,像陀螺一样旋转个不停,让生活变得没有变奏与浪漫。
其实,人们内心还是渴望有悠缓的生活,若能给自己一个主观的选择,请不要把快速地成功当做人生追求的唯一。偶尔歇下来,远足出行,找个僻静处,坐在咖啡厅里慢饮一杯卡布奇洛,或者饮一杯红酒,在轻音乐的悠扬旋律中舒缓平日的紧张心情。在一个临海的舒适酒店,隔窗看蓝色的大海,听海涛的声音。亦或躺在柔软的沙滩上,享受清凉海风的吹拂,沐浴温暖的阳光。还可以在世界某个最美的景点观看壮美的日出与日落。总之生活不能没有变奏与浪漫。也许这样才能理解法国哲学家皮埃尔·桑索的看法。
是的,我们的生活要选择改变节奏,改变空间,简而言之去远行,去想去的地方,看想看的风景,见想见的人,那怕是陌生人。一路上,凭着自己的各种感官,去感受许许多多的不一样。
还记得,前几年前的仲夏,我们几个朋友避开水泥森林的城市,前往欧洲租车自驾游,我们途经法国、瑞士、再奔向了意大利的怀抱。到了意大利阿玛尔菲海岸,意大利沿海的几个美丽小镇享受悠缓的时光。
我想,我们和来到阿玛尔菲的游客一样,都是冲着它是全世界最美的50个景点之一的美名而来,也不想错过被誉为欧洲最美丽的海滩。其实它早已于二十一年前(1997年)被列入联合国教科文组织世界文化遗产目录。我们相信,飞越亚洲,落地欧洲,来到壮美无比的地中海的海岸,一定是一次轻松愉快的旅行。现在提笔记下曾经的所见所闻,真可谓是不虚此行。
我们入住在意大利阿玛尔菲海岸的HotelSettebello的一个四人家庭房。原来这个家庭房在不高的半山腰,我们拎着沉重的行李箱爬了很多级台阶,拐个弯又爬另一个多级台阶,才见到房主,她是一位中年女性,略微有点胖,白皮肤,她穿着意大利流行的黑色服装,这也许是意大利人认为黑色服装代表着一种高贵与古典的气质。她拿着IPad,我拿着手机,我们都利用翻译软件互相交流,彼此操作都很娴熟。她查看我们的护照,登记填表,算是办妥了入住手续。她告诉我们,附近有小小的小卖部,有蔬菜水果饮料等等,路口有公交站。在语言不通的情况下,有翻译软件,沟通也不存在问题。感谢互联网,让走出国门的人们无语言障碍。
这套家庭房结构有些奇特,一二楼各一间房。二楼的入口处有一块大大的盖板,隔断了一楼通往二楼的通道。让我想起描写二战时的电影里见过的某些情景。希特勒士兵端着枪闯进民宅搜寻他们捉拿的“罪犯”时,往往被地板上的隔板忽悠了,不知隔板下藏着他们要搜寻的“要犯”。人们这才有幸逃脱敌人的魔掌。房子的主人笑着告诉我们,睡觉时,可以把隔板放下,还可以把椅子压在上面。此时我们彼此都笑了。这个家庭房的二楼也不像我国房屋的阁楼,它的空间倒挺高的,面积也蛮宽敞,全是木质的,家具简洁实用,感觉很温馨。
第二天,我们坐公交出游阿玛尔菲海岸。
此前我在国内见过几个海岸的海滨城市,除了青岛海滨及北戴河外,我认为眼前的阿玛尔菲海岸的小镇也是最漂亮的。
意大利的色彩在阿玛尔菲的海岸。为什么这么说呢?你看看,建在崎岖陡峭的悬崖上的房屋。依山而建的房屋高低错落有致,结构大小不一。意大利人喜欢给房屋穿上色彩各异的“外衣”,不仅是赤橙黄绿蓝白紫的纯色,也有过渡色,无论你站在哪个角度,抬眼就能看到色彩斑斓的小屋,美丽古朴的教堂。教堂的塔钟直指蓝天,蓝天上飘着白色的薄云。山脚下的海水在阳光照耀下,因海水的深浅不同呈现出的色彩也是不同的,有的是浅蓝色能见底,有的是湛蓝色如蓝宝石,有绿得像碧玉。极目远处,白色的船漂浮在海面上,像蓝天上的星辰,我愿意把它想象成海洋之星。
再看看海滩。七月是欧洲暑假的开始,阿玛尔菲在此时也挤满了来自世界各地的观光客。人们喜欢暂时离开习以为常的生活方式,选择几百公里,也许是几千公里外的国家的度假胜地,抛开平日所有的责任与缠身的事务,寻找生命中真正的奢侈,一种发现新事物,发现新人群的奢侈,去接近自己的梦想。这里是一个很别致的海湾,海滩上有当地人经营的遮阳伞,双排平行地顺着海湾的曲线竖立着延伸着,伞顶构成了美丽的彩色的双曲线。海滩上的男男女女、老老少少的观光客穿着亮丽的泳衣躺在沙滩上,充分地享受着日光浴。还有不少游客在海里游泳。你若站在山崖上俯视,印入眼帘一定是一幅绝美的色彩斑斓的海边风景画。
我和我的朋友是来观光的,并非度假。虽然此景令我们流连忘返,但我们不得不选择离开。我们沿着山崖的台阶爬上了半山腰的公路,也是悬崖边的公路。不禁想起我们国内极其著名的挂壁公路——郭亮村的挂壁公路。好了,不扯远了。还是说说眼前的事吧。
也许我们几人都挎着单反照相机,引起了陌生人的注意。走在我后面的糜老师急急忙忙走到我身边告诉我,有人在紧跟我,还说,你不要回头看。以免他有所警惕。我被告知:你停下来拍照,他也停下,你前行,他又跟随。我一听有些紧张,心开始扑通扑通地跳,不敢与自己的同伴拉开太大的距离,决定快步追上我的朋友。我也偶尔装着拍照的样子,侧过身举着相机,其实是用眼睛余光看那个跟随我的人。一个身材瘦高皮肤有点黑又有络腮胡的中年男子,身着深蓝色的短袖体恤衫。我的确发现他是与我同步,我走他走,我停他停,已经跟随了500多米,偶尔一次我回头一瞥,感觉他在注视我,我更害怕了。我离我们的队长邓老师(男士)约有300米的距离,心里急呀,自然脚步加快,很想快速甩掉这个“尾巴”,决定不拍照了。我真不知用了多少时间才赶上邓老师,但觉得好像花了很长时间才接近了邓老师,还没到他跟前,我有意大声喊,一边喊一边小跑:邓老师等等我,邓老师等等我。在嘈杂的环境里,只有靠近了邓老师,他才听见我的呼唤,他才停下他的脚步等我。我说:邓老师别走,先停一停,我有些害怕。他说:怕什么?我说:有人尾随。于是我们站在一起,装着拍风景照的样子站在悬崖边的公路旁,大约一分钟后,那个人就在眼前消失了。这算是在阿马尔菲遭遇了一次虚惊。这次虚惊,让我们四人都提高了警惕。
该拍的拍了,该逛的也逛了,一看时间,也该乘公交返回住地了。这条悬崖边的公路特点是路窄、弯多、洞多、一个接着一个的S弯、N弯、常出其不意地出现,让人惊出一身冷汗。更难以想象的是,由于小镇停车难,有些当地人的车就直接停在路边,使得这条本来就窄之又窄的路,走起来更加险象环生。在这条路开车,不仅是考验驾驶员的车技,还是心理素质测试。我们小心翼翼地走出这条路,直奔公交站。是的,沿途的风光很美,还是让很多人流连忘返。
其实沿着阿马尔菲海岸,有多个建立在悬崖上的美丽小镇。它们不仅风景如画,而且艺术人文景观也丰富多样,这些小城镇包括维耶特利苏玛雷、切塔拉、马奥莱、米诺利、拉韦洛、斯卡拉、阿特拉尼、阿马尔菲、康加德马里尼、福罗瑞、普莱亚诺和波西塔诺。由于时间有限,我们并没有去到其他的小镇观光。
其实回到国内,一提起意大利阿玛尔菲小镇,这个被上帝眷顾的福地,还是非常令人怀念彩色的阿玛尔菲迷人的景色。
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