走马观花游叫岩散文
20xx年6月下旬,我又一次来到铅山县新滩乡的叫岩景区。
在一个天高云淡的夏日,铅山鹅湖文学写作班的文友随姚班长增华从县城驱车前往新滩乡莲花村采风,收集叫岩原生态的民间故事和传说。
我们来到村边,被这里的青山绿水美景所吸引,各自手端相机四处抓拍镜头。我接受太阳先生的邀请,还有土墙先生和一位女士一道驱车前往叫岩自然村。由于村道正在维修,多处堆放料石,车子只得一路缓行。终于来到叫岩湖畔下车,忽见远远尘头起处一辆小车急驶而来,近前一看,原来是黄老邪先生一人自驾游,特地赶来拍摄风光。
我们五人来到湖边,选择远山近水中清晰透明的美景,定格在相机里:太阳先生架起随身携带的相机三角架,土墙先生拍摄下湖边的合影照……因我对叫岩地理环境较其他人熟悉,暂且代茂贵先生充当一次导游。
纵眼望去,宽阔的湖泊向着对面峡谷顺山势延伸而去,蜿蜒的湖畔在这原始风貌的山川中显得格外靓丽。左侧山顶俗称“双乳峰”,右翼奇峰则是著名的红色之旅景点——“赭亭山”。我们正欣赏湖光山色,忽然发现有一条小渔船停泊在湖边,湖边的山坡上建有一栋简易小平房——这该是养殖业主的住处。我快到屋边,突然从屋内冲出一条麻花狗,对着我们这些生人狂吠起来,令人止步不敢往前。
从屋内出来位年届七旬的精明老者。我先招呼说:“老人家,我们是老支书茂贵的朋友,慕名前来叫岩湖拍照的,想借用一下您老的船好吗?”老者欣然应道:“好呀,既然是陈老支书的朋友,可先在船边拍照,然后我撑船载你们到湖泊中心,在那里拍风景最好!”大家一听正中下怀,土墙先生硬要塞给老者一张纸币表示谢意,老者推辞再三才收下。
我们上船后,老者熟稔地荡起单桨,小渔船晃晃悠悠向着清幽宁静的湖泊中心驶去。在船上环顾四周,果然见岸上景物随着湖面波光潋滟而千变万化。时而似桂林山水,美妙含蓄色彩斑斓,碧波荡漾;时而又像西子湖畔空旷幽雅,美不胜收。湖边峭壁上绿树成荫,风光无限,各人尽情使用着手中的“长枪短炮”,不断的“喳喳”声自下而上探寻着湖水的生命之源,纵然烈日当头也不觉得灼热。
渔舟空间有限,无法施展拍摄现场景致,只有坐在船头的土墙先生能够拍摄到舟中情景。身处湖心的我们,看着眼前此起彼伏,彰显着灵动之美的绿水青山,感受到人在船中坐、船在画中游的惬意;湖风吹拂,倍感凉冰舒适,我想这就是叫岩湖的魅力所在吧。
小渔舟缓慢游荡了一圈,我们在湖泊上饱览了风光。返回岸边,向老者道谢之后,大家沿湖堤下山坡小道向叫岩前进。途经的一片绿茵草地,引起众人兴趣,停留下来想要在此间拍摄花絮。此时黄老邪已经前面走了,我只好随后跟踪而去。待急赶一段路,见他在一树荫下正聚精会神欲拍摄花瓣上的一只花蝴蝶,刚捕捉到镜头,却遗憾被我惊扰地飞走。我俩就地等候十多分钟仍不见他们过来,黄老邪打电话,才知他们迷路已到信江边,再过来还需很长时间,加上时已中午,只好先返回莲花村去了。
这时,我问黄老邪我俩将何去何从?他却手拍相机说:“上次游叫岩未曾携带它,不久前刚买来这部专业相机就是想要拍摄这山水风光。”见他有意要继续前行,我打趣道:“此处已经离叫岩不远,现在天气晴朗,烈日当空透明度高,正是摄影最佳时机,只是我手中的相机已经没电了!”老邪又说:“太阳先生说‘好照片都是汗水换来的’?就是我一个人也要去!”我表态笑道:“好,我今天就效仿一回‘射雕’里的周伯通,就随你药师黄老邪闯一次桃花岛,游览隐逸诗人陶渊明曾在心中虚构的神秘桃花源吧!”
有道是:寻山须到巅,寻水须知源。沿着熟悉的山间小道,经过狮子林边见一村民种菜回村,前面的黄老邪招呼说:“老乡,您种的菜长势真好看,绿油油的一片,定能卖个好价钱呀!”老乡荷锄答非所问微笑道:“看你们样子定是来游叫岩的吧?”我说:“您的菜地在这里,想必是叫岩人吧?”他却边走边道:“经常会有外地人来游览拍照,早就听说要搞旅游业开发,到现在也不见动静。唉哟!江对面的沙洲地倒是让人家开发得差不多了!”说完自顾走了。
我和老邪听了呆在那里,心里很不是滋味。抬眼望着一江之隔的南岸沙滩,早已今非昔比,一堆堆经过大型机械挖掘后的无沙石遍布河床,像江面孤岛,满目疮痍,大煞风景。黄老邪叹口气说:“才三年时间,叫岩对面沙滩就变成了这样!”我也触景感慨道:“人们恐怕会发现他们喜欢的沙滩正在急剧缩水甚至于消失。毫无节制的沙滩开发,正在破坏沙滩的自然形成过程;待到那时,就又要像云南滇池治污一样,自然环境花费巨资都难以复原,承受之痛将无以复加!”
我们一边为叫岩自然生态资源被人为伤害深感惋惜,一边继续赶路。穿越蜿蜒山道,清风扑面而来,顿感凉爽,不觉已经来到茂密的树林里,进入开阔地带。举目眺望:夏季的明媚阳光洒向大地,丛林深处渐渐透出一抹翠绿,一幅静态的自然景观画卷展现开来。左右为狮、象山,中间山峰奇特,犹如一条懒洋洋的蟒蛇休憩在深绿色起伏的地毯上,其后是那略高一筹的石金钟山峰,在午阳照耀下惟妙惟俏,为钟灵毓秀的大自然平添出一份别样的鲜活。
黄老邪不失时机抓拍各处美景,汗水洒落星星点点,似垂落在面庞发尖一片丹心,那身姿舞动组合成一曲绿色的交响,在夏日里的丛林中隆重上演……。我想,避世的乐土或许难以寻觅,但落英缤纷的芳草鲜美,在叫岩还是时常可领略到的。与老邪共同探索和享受着这远离尘嚣的宁静,心情驿站自然是妙趣横生不可喻言。当老邪将相机镜头对准“金钟罩蟒蛇”景观要拍摄时,我自告奋勇跑步过去又做了一回“老顽童”。你还别说,镜头中的山景因了人的衬托,果然显得更有灵性。
此时已是正午,我便想就此打道返村,老邪却意犹未尽,说:“我还要进叫岩村看看,一是想拍镇村之宝;二是要拍‘金印山’。”我语塞片刻,半试探半玩笑道:“看来周伯通只好舍命陪君子了!”黄老邪笑呵呵幽默一把说:“老顽童跟随药师我,就得即来之,则安之了!”
叫岩最大的特色,就是她至今仍保留的原生态风景。通过树林跨越小桥,顺山路而上,左侧不远便是叫岩村的起始处,这里绿色环绕、叶茂成荫,凉风吹过令人如沐春风,顿觉快哉!风刮树叶如泣如诉,一路走来,时而峰回路转,时而回肠荡气,这就是叫岩的细腻之美。
进入村子里,先后拍摄到小石狮、石板雕刻图腾、束之高阁的旧式水车等。当我们途经一户农家,碰巧看见一对双胞胎姐妹俩,老邪巧妙地拍摄下那一难得瞬间。来到信江边缘的崖顶,终于又能近距离地观看到当年徐霞客赞美过的“金印山”。原来宽阔的江面,变成如今却是干枯的河床,满目千疮百孔。
金印山拍摄完毕,返回时见码头下栓有一艘小木船,在那静谧的情景下,令人神往当年的大旅行家徐霞客携宛儿,就是从此处上岸,沿着陡峭长满青苔的山壁小道,到达他深情赞美过的叫岩……正沉浸于古人古事想象中,抬眼却见老邪兴致勃勃地在拍摄废墟墙下两块刻有图案的石板,我触景生情对老邪说:“如果太阳先生他们也在这里,或多或少还可以复原一幕徐霞客登陆叫岩时的情景呢!”老邪不无惋惜道:“是呀,相机里就是少这一难得的镜头!”
我用脚步在寻觅着,叫岩古村落的土地宛如珍藏的日记,这里有她的历史记录和无数次浅唱低吟……不知不觉中早过了正午时光,我们步履匆忙返回到叫岩湖畔。当上了暴晒中的小车,宛如进入蒸茏一般,好在车子开动没一会儿,酷热的感受便慢慢消失,看了看时间,正好是两小时的走马观花叫岩游。
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