寻访雨岔大峡谷散文

文章 2019-07-17 12:31:52 1个回答   ()人看过

偶然一次机会,我在网上发现有关我市甘泉县雨岔大峡谷的照片与介绍。那些神奇、漂亮的照片和简短的介绍深深地吸引了我。打那天起,我就一直想去亲眼目睹雨岔大峡谷的风采,可是苦于没有时间。今天早上起来正好无事,就决定去看看一直向往的雨岔大峡谷的美丽风光,以了却一桩心事。联系了几位同事,都说有事,然后我就独自前往雨岔了。

九点五十分,车子由延安西枣园收费站上了高速。一路南行,阳光明媚,两侧山坡上丛林茂密,郁郁葱葱,微风吹入车窗,亲吻着我的脸,感觉清爽极了。行至甘泉西石门收费站下高速后,继续沿着甘志公路向志丹方向行驶了二十多分钟后,我来到下寺湾镇。刚过镇子,偶遇一农人。农人告知我再前行数百米可见标志牌,然后右拐进入雨岔沟。他还告诉我这几天正好也没人阻挡,可随便进入。听其言,我心大悦,至少我不会白跑一趟。

进入雨岔沟,便进入雨岔大峡谷。雨岔大峡谷位于陕西延安甘泉县西五十多公里处的原雨岔乡(现并入下寺湾镇),因此而得名。雨岔大峡谷全长约有二三十公里长。具有关专家讲这条大峡谷是由于亿万年前陕北地区大地震而形成地缝,后经过长期的风蚀水冲而形成当前的地缝峡谷。目前,雨岔大峡谷发现的桦树沟、南河美女沟、南河牡丹沟、龙巴沟、花豹岔等五处峡谷景观均属地缝峡谷。

来到采油二队门前,许多车辆被挡住了去路。我还以为又是不让入内,便下车一问,工作人员告知凡入内者必须登记。在这些登记者中,有来自延安的,有来自西安的,还有来自四川的和浙江的。登记后,车子一辆接一辆继续前行不足百米,然后上山。山道极陡,坑坑洼洼,崎岖不平,车子过处,尘土飞扬。当车行至山顶,山道相对平缓,但路面依旧凹凸不平,尘土依旧飞扬。坐在车里,可见山下有一水库。库区两岸,青山碧翠,倒影水中,将辽阔悠长的水面全部染成绿色。绿色的水面上漂浮着片片的“棉花糖”,在微风的吹拂下,悠悠地荡漾着。我将车停在路边,拍了几张照片,然后继续前行。

车子沿着颠簸不平的石子路缓缓前行。我一边开车,一边悠然地欣赏着大峡谷两侧山体上的景色。两侧山上长满了翠绿的柏树,悬崖断臂处如刀劈斧削的一般,齐刷刷的。这里的峭壁皆为红沙石壁,石质酥软,经过长期的风吹雨饰,峭壁上呈现出道道波痕和清晰的线条。每处峭壁上面还依然可见前人们凿挖而成的石窑窟,这可能是过去那些有钱人家为了防止匪患的安居之所。这里的沙石与志丹、靖边境内的沙石同属一类,色泽红润,远望之,如朝阳,如晚霞,如骄阳,似火苗。

十二点多,我来到南河“美女沟”口。路边树下的一块平地上搭着几个棚子,有卖饮料的,有卖小吃的,还有出租雨鞋的。我将车子停靠在路边,来到一个棚子下面,休息了片刻,补充了点能量,然后头顶着火辣辣的太阳独自向“美女沟”进发。

“美女沟”,本是南河牡丹沟的西段。由于这里的石峡口极像女人下体,因此有人给它起了个诱人的名字——“美女沟”。“美女沟”大约有十来米宽,阳面一侧是直立的红沙峭壁,石壁不高,但非常直,如刀劈下去似的。其背阴一侧是缓坡,坡上长满了青草。进入沟口,前行大约二百来米,接近石峡,两侧红沙石壁对峙。迎面的石壁中间有一道狭窄的石缝,黑乎乎的,这便是“美女沟”峡谷的入口。有人在石缝口右侧石壁上刻了“美女沟”三个字。这条石缝并不在沟谷底部,而是靠背阴面山坡距离谷底约有三四十米高的位置,并向沟内延伸而去。

这道石峡入口非常狭窄,直通石壁顶部,仅可容一人进入。踏着峡底的泥泞进入峡口,仿佛进入了冰箱,顿感浑身凉爽。峡底时而泥泞,时而泥浆,时而深,时而浅,有人为了便于人行,给峡底放置了一些枯木枝干。游览者只能蹑手蹑足地踩着枯木枝干前行。峡内两侧石壁饱受洪水冲刷,历经风吹雨蚀,形成无数条清晰、整齐的线条。那一根根的线条均匀有致,别具一格。石缝内弯弯曲曲,宛如一个个圆形滚筒削去其侧面的一部分,然后将其一个接一个排列后焊接在一起似,形成多个“S”形的连环滚筒,致使两面石壁上形成一个个螺旋式的漩涡。仰望石缝上方,其形犹如弯月,亦犹如八卦图,还犹如一线天。阳光从高空透过石缝顶部,照射在峡内石壁上,折射出种种艳丽的色彩。看到这里惊人的景致,我简直惊诧于大自然的鬼斧神工了。即使是世界上水平最高的艺术家也难以描绘出如此美妙的人间仙境!“美女沟”峡谷虽然不深,也就只需十几分钟便可尽观其全貌,但其美妙之处却是妙不可言,值得游览者细细品味,回味无穷。

穷览石峡,我原路返回。来到峡谷之外,外面骄阳似火,真是内外两重天。由于时间关系,我便速速离开“美女沟”,驾着火炉般的车子继续前行。几分钟后,我便来到了龙巴沟的“一线天”。

停了车,我便走下河槽。由于干旱,河槽早已干涸,不见滴水。驻足龙巴沟口西望,便可见一线天入口。龙巴沟口距“一线天”入口大约五六十米,两侧石壁直立,呈八字形,略显宽敞。进入“一线天”的入口,里面顿时变窄,仅可容一人通行。脚下的路跌宕起伏,说那是路,其实根本就没有路。狭窄的石缝底处不是石坑就是乱石,脚到之处,不是泥坑就是黄色的泥浆。泥坑与泥浆上面顺着峡谷走势撘放着些枯朽的树木枝干,由于踩踏的人太多,枯朽的枝干被踩得非常光滑,如果稍不小心,人就会落入泥坑或掉进泥浆里。两侧的石壁有段直立陡峭,有段凹凸不平,有段又呈螺旋状。阳面的石壁在阳光的照射下呈现出极深的橘黄色,石壁上顺着峡谷的走势,形成道道鲜明的线条。背着阳光的一侧石壁几乎全被苔藓覆盖。石壁上部除了苔藓外还长了些不知道名字的青草。有大叶的,其状如心,有细叶的,其状如韭菜,还有的极像文竹,毛茸茸的,煞是好看。这些苔藓与小草的颜色特别具有诱惑力,背光处的呈现出墨绿色,被太阳的余光折射到的则呈现出柳叶黄,嫩嫩的,甜甜的。峡谷的飞檐上长满了树和荆棘丛,枝枝蔓蔓,纵横交织,仿佛给峡谷搭上了长长的凉棚。昂首仰望,只能隐隐约约地看到一线天际。午时的强光透过“凉棚”,给石壁上留下点点的斑驳的痕迹。

越向峡谷里走,脚下的路况越发糟糕,峡谷底部越发狭窄。此时,不能再说走路了,而要改用“挪步”更为确切。谷底路的宽度连一只脚顺着都踩不下去,有时谷底还有没膝深的泥浆。有时需要手脚并用,两手托着两侧的石壁,双脚蹬着石壁,一步一步地向前挪步。鉴于此状,有些人便会中途原路返回。因此,越向里走,坚持的人越少。此时,你会感到游览此峡是对人们毅力的一种考验。除了脚底的路狭窄外,偶尔前路会被峭壁上塌落下来的巨石堵住,人们不得不四只“蹄蹄”向上攀爬。当我过此关隘时,脚下一滑,便四脚朝天,一屁股坐在巨石下的泥浆里,脚上的布鞋早已成了“水鞋”,衣裤顿时被浆成了泥土色。从泥浆里爬出来,好在照相机还好,我继续向上爬,用了好大的劲儿,花了好一会儿功夫,最后我终于站到了巨石之上。此时的我,心里有一种无比的自豪感。我真切地体会到了征服者的感觉。

登上巨石后,有一段比较平缓的路。可是好景不长,前面又要跳下到近两米的一个深槽里。人们只好再次手脚并用,手托着两侧,脚踏着的石壁慢慢地向下挪动,总算安全着陆。着陆后,继续前行,前面狭窄处的石壁上出现一个大漩涡,宛如一只硕大的花瓶被截掉一小半似的,被竖着安放在那里。仰视花瓶内凹陷部分,毛茸茸的苔藓布满了花瓶的内壁。虽然花瓶内壁被苔藓覆盖,但石壁上的线条依然清晰可见。阳面石壁的上檐腾空飞出,恰似把花瓶口遮住了多半,使峡谷上檐出现了一条“月牙船”。太阳的强光直射进峡谷,形成了一串串七彩的光环。

经过这半只花瓶,继续前行。行路被夹在石缝中间的一个巨大的腐朽的树桩所阻拦。庆幸的是树桩下面有一个洞,行人可以从树桩下的洞爬上去。爬上此洞,又上了个台阶。此段峡谷逐渐变宽,峡谷里也亮堂了许多。此时,可以听到峡谷上面的山坡上传来游人的说笑声和摩托车的马达声,好像已经走到峡谷的近头了。不一会儿,我便走出峡谷,顿觉心明眼亮,感觉轻松了许多。

出了峡谷,一看时间已是三点半。大约2500米的峡谷,我竟然走了两个多小时。我爬上山坡,来到峡谷上面的山道上,搭了辆摩的,一溜烟地出了龙巴沟。

到了停车处,一看时间马上到四点钟。我只好舍弃花豹岔,直接驾车原路返回去桦树沟。

桦树沟峡谷距离雨岔主道大约六公里,全是土路,道路狭窄,车辆过处,尘土飞扬,遇到会车,必须停靠。十多分钟后,我便来到桦树沟峡谷所在地桦树坪。

桦树沟峡谷恰好在桦树坪村的路畔下面的一段石峡内,入村的木椽小桥正好从峡谷起始段上方跨过。据当地人介绍此峡大约八百米长,其实也就一百来米的样子。从路边看下去,峡谷的上口极其狭窄,最宽处约有三五米,最窄处也就是两米左右。整个上口几乎被路边的树枝和杂草所遮盖,根本看不来有什么奇特之处,但当你下至峡谷,则会发现别有一番景致。

从路面到谷底入口是没有路的,必须踩着一个铁梯才能从阳坡上方的辅道下到谷底。谷底平坦,且比较宽,约有三四米,距峡口约二三十多米。入峡口,峡内下阔上窄,谷底较平整,偶有积水。再前行,积水加深,缘于积水常年照不到太阳,行走于水中,冰凉刺骨。两侧石壁,下部比较平展,上部凹凸不平,形成非常自然、流畅的波浪式曲线,仿佛狂风将舞女手中的绸带给吹拂起来,一会儿弯曲,一会儿伸展开来。两侧石壁的上檐向中间腾空飞出,几乎要连在一起似的,仅在中间留出非常狭窄的一条缝,并且被茂密的树枝和杂草遮盖着。下午四五点钟的斜阳透过树枝和杂草的缝隙,投影到阳面的石壁上,折射出微弱的光芒。阳面上方的石壁呈现出浅淡的橘黄色,而背阴面的石壁因长期照不到太阳,上面则长满了碧绿、青翠的苔藓。继续前行,在一转弯处,两面石壁形成了合臂环围的态势,自然构成了一只“铁桶”。此处地面空间比较宽敞,也就容纳两三人。我们三个爱好摄影的人齐聚于此,疯狂地抢拍此处上方的奇特景致。上方的沙石被洪水冲刷出各种奇形怪状的景观,妙不可言,而且也只有这里还有最后的余光,让我们抓紧拍摄。旁边的一位同行提醒另一位道:“抓紧拍,我们等阳光,阳光可不等我们啊!”是的。摄影如此,亦如此啊!人在一生中往往会等待时光,等待机遇,可是时光和机遇不等人啊!就在此处,我拍摄出这次行程中最美的几张照片。刚待我拍了十几张后,阳光已经上了岸,谷内顿时变得昏暗起来。我赶紧继续前行,去追赶阳光,好在临走出峡谷之前,又抢着拍了几张不错的照片。

爬上右侧的石壁,我走出了峡谷,来到峡谷上游的外部世界。外面的阳光依旧很强,转身回视峡谷,下面已经变成了一个昏暗无光的黑洞。另外两个同行也提着相机和三脚架,唉声叹气地也从我上来的地方爬了上来。

桦树沟峡谷虽然短小,但是它是我游览的三个峡谷中最美的一个。它既有“美女沟”峡谷中的漩涡式的美,也有“一线天”峡谷中的绿色之美。可以说桦树沟峡谷兼容了“美女沟”和“一线天”两处的美景于一处。出了石峡,时间已近五点。我赶紧驾车离开桦树沟,行驶在回家的路上。

此次雨岔大峡谷之行真是不虚此行。我不仅领略了大峡谷的美景,而且切身感受到了光阴不等人,时不我待的真谛。

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