武功山的四月天经典散文
去年起意,今年才动身前往武功山,皆因想去的地方实在太多,想登的山也太多,可时间又都是从忙碌的指缝里挤出来的,也就拖到了现在。
这次没有约上三五好友,只一个人上路,原意是带上睡袋和帐篷,又担心山路不熟,便作罢,背包却也没能因此轻便多少,带足了衣物雨具,几天的路餐,头灯,防晒用品,沉甸甸一袋就出发了,上午还在上班,下午收拾妥当匆忙赶往火车站,许是刚好清明收假,人不多,一路都很顺畅,只是没有买到到萍乡的卧铺,9个小时的硬座让人全身生疼,几乎是彻夜未眠。
早上6点到萍乡火车站,事先约好了去沈子村的车,这是通往武功山的其中一条户外路线的起点,上车扔下一句:到目的地叫我。就一头栽到后座呼呼大睡,我倒是从来对这个世界都充满信任,安全感十足,而回馈给我的也从未让我失望过。就这么一路睡到目的地,补了一个多小时的觉,快到终点时师傅叫醒我,精神也好多了。
登山口就在沈子村的山水客栈旁,吃过早餐,补足体力,背起行囊出发,在客栈遇上一大叔,也是第一次来武功山,便结伴同行了,起点处有几个岔路口,好在提前做了准备,在各种游记里面将岔路口都标记下来了,对于一个没有方向感,分不清东南西北的人来说,准备工作自当是要做充分的。
起点还算得上是大路,到了真正的登山路口就没有明显路的痕迹了,我们选了一条能省下2个小时但带虐的路径,绕过九龙山直上铁蹄峰。说是路,其实前半段都是陡坡和丛林,好在刚刚过完节假日,被先行者们踏出了足迹,一路爬一路暗自庆幸幸亏没有下雨,不然四脚并行也是不够用的,也亏得平时锻炼对自己能下得去狠手,能在睡眠不足体力不支时提起一口仙气往上挪,长腿大叔走得比我轻松,我不由得感叹:腿长果然是有十足优势,走一步能顶过我三步。一路闷头前行,爬完了整个灌木林也没再遇到一个人,只有一个接一个的缓坡陡坡。
总算是到了开阔地带,能看到四周绵延起伏的山峰和山下聚集的村庄,想着估计不远了吧,拿起轨迹一看,还没过三分之一呢,啃几口干粮,补足水分,继续前进吧,一路除了几个施工的师傅,再没遇到过同行的人,想想朋友圈刷屏时看到的山上的人头,转而对我的工作由喜欢变成热爱了,能错峰出行不光省钱省时,还能把整个大自然都当作私人所有尽情观赏啊。
到达金顶时还不到15:00,总算在金顶见到伶仃几个从其他方向上来的旅客,我对武功山的想象是一大片的草甸,可现实嘛……哈哈,其实是没有挑好黄道吉日出行,只要再晚一个月,五一就是绿油油的草甸了,我倒是很知足,看着一个个黄绿相间的山头也是别有风味,况且老天厚待,天气出奇的好,蓝天白云日出日落星空一样没纳下,和这一座座耸立的高山形成了大自然最美的景象。
我在帐篷和客栈间稍作了犹疑,最终选择了帐篷,事实证明这个选择实在英明,虽然风大,但夜晚的天气倒没像想象中的冷,比起住在密闭狭小的房间,我倒是宁愿听着一晚的风声,时而扯开帐篷看几眼漫天繁星的夜空,然后喃喃自语几句自己都不一定懂的外星文。
第二天,闹钟响起完全没有半点迟疑,就为看日出,小跑到最佳观景台,这几乎成了我每到一处的必备行程,太阳是同一个,可地点不同,景象不同,心情不同,于是每一次都能保持婴儿般的新奇与兴奋。
今天的目的地是发云界,我只知道会途经”绝望坡”,可没想过这一路处处都是绝望坡啊,完全数不清翻过了多少个山头。
出发不久碰到一个正提着大塑料袋和长铁嵌的清洁人员,他说每天都要走40公里的路,就是为了清理留在山上的垃圾,我几乎是用既崇拜又真诚的口吻对他表达了感谢,正是因为有了他们,山还是山,没有成为垃圾堆积站,可看着这绵延起伏的群山和蓝天相间的美景,实在忍不住呼吁,我们可能没有办法像这位大叔一样每天守护这片土地,但至少不要给它再增加多一丝负担,不成为垃圾的制造者既是对自己的尊重,也是对大自然的尊重,若想下次再见时看见的不是堆积的垃圾,闻到的不是焚烧垃圾的异味,而依旧是那绿油油金灿灿的一片,是空气里青草的气息,我们就有责任保护好它。
来到绝望坡已是出发两个小时以后了,可能是做足了心理准备,它倒比我想象中的轻松许多,只是再接下来翻越的一个个山头却是我始料未及的,支撑我的除了断了的后路还有接连映入眼睑的奇景,这条路属于户外路线,没有被开发,又是非节假日,整座山只有风声和偶尔的鸟鸣声,加上没有任何树木遮挡视线,开拓的视野下一座座黄绿相间的山峰配上蓝天白云已经让人心旷神怡了。
下午5点左右到达目的地发云界,比起金顶,我更喜欢这里的清净,入住驴友驿站,比起金顶的帐篷和350元一晚的小单间,绝对算得上豪华且物美价廉,90元入住,含早晚餐,老板人好,厨艺也棒,恨不得一顿下肚吃多几碗,虽是上下铺床位房,但因着没人,整个客栈都被我承包了,再次过足了假土豪的瘾。
晚饭过后,屋后的小山坡是绝佳的落日观赏之地,墨水少,找不出诗句来形容它的美,只一句”新月已生飞鸟外,落霞更在夕阳西”草草带过了。
清晨的日出比昨天更胜一筹,驴友驿站前就是赏日出的圣地,强烈建议走到发云界的朋友可以入住此地。晚上的星空更是没有辜负期盼,可惜没有带相机,只能把它浩瀚无垠的美存留在记忆里了。
最后一天是下山前往龙山村,奔着温泉去的,一步并作两步走,三个小时的路程硬是被我走到了两个半钟,一来是温泉的诱惑太大,二来是下山便是丛林地,路虽不难走,可遮住的视线和丛林里偶尔传来的声响让我脑补了不少画面。起点时意外收获的美景却让我驻足半响,中间是路,左边是一片金黄,右边是一片翠绿,再次将武功山的美展现的淋漓尽致。
到达龙山村已近中午了,乍一看,这个村庄多了几分熟悉感,找到一大叔问路,见我一个人背着大包,长得人畜无害,就一口答应完工后摩托车稍上我到温泉酒店,所以说好山好水的地方民风就是淳朴。
要受虐,更要懂得享受,这样才能走得长久,洗净三天的污垢,再在温泉里好好舒缓神经,最后坐上已经预订好的回广州的软卧票,美美的睡上一觉,立即启动工作模式,这一趟算是完满结束。
武功山的四月天,没有秋夏季或金黄或翠绿的万亩草甸,却有着新旧交替中万物初生的美。
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