那一碗香甜的洋柿子鸡蛋汤散文
我从小就喜欢喝洋柿子鸡蛋汤。
下班回家,媳妇已经做好饭了,难得媳妇今天休班,做了一大桌子美味佳肴。不必说薄皮嫩肉、色泽红亮的东坡肉,肉质鲜嫩、酸辣可口的酸菜鱼;也不必说麻辣十足的麻婆豆腐,酥烂金红的红烧排骨。单单是一碗香甜的洋柿子鸡蛋汤,就是不可多得的美味,勾起了我甜甜的回忆,让我久久难以忘怀……
番茄,别名“西红柿”,因为它从国外引进,所以我们这里又称“洋柿子”.在北方,通过高温大棚技术,洋柿子一年四季皆可种植。洋柿子营养丰富,具有减肥瘦身、消除疲劳、增进食欲、提高对蛋白质的消化、减少胃胀食积等功效。洋柿子可以生吃,洋柿子加鸡蛋做菜吃可以说是饮食绝配了,好似这两个物件天生就应该合在一块吃。它的烹调方法简单易学,营养搭配合理,色泽鲜艳,口味宜人,爽口开胃,深受大众喜爱,是老百姓家庭中一道普通的大众菜肴。
在儿时的记忆中,包产到户后,在我们村子每年夏天家家户户都会在自留地种一些洋柿子。洋柿子既可做菜吃,又可以当水果吃,在那个还不富裕的年代,洋柿子自然就成了小伙伴们美味的零食。放学后,小伙伴们经常偷偷地溜到村后的菜园子,不管谁家的洋柿子,专挑个大的摘,不一会儿,差不多一斤重的大个洋柿子就下了肚。也就是从那时起,我爱上了洋柿子。
上世纪八十年代,在我们农村物质还是比较匮乏,冬天人们储存的还是大白菜、土豆、萝卜之类,即使有钱也买不来别的菜,更别说大家手里都没有几个硬币。冬日里能喝上一碗香甜的洋柿子鸡蛋汤,那个香啊!真是不能用言语来形容的。每年洋柿子熟了的时候,我们家都会做几十个瓶子的洋柿子酱,储存起来,一个冬天“打牙祭”的换季菜就有了。
洋柿子酱制作起来很简单,首先准备好打吊瓶用的葡萄糖盐水瓶子,洗干净备用,然后把自家产的洋柿子切成橘子瓣似的小瓣,一瓣一瓣塞进瓶子。全部完成后,把瓶子放到大锅里蒸煮,蒸煮半个小时,待等慢慢冷却。最重要的一步就是密封,按上瓶塞,用塑料纸扎紧瓶口,再涂抹上蜡烛油,保证严实不透气。最后放到避光、低温的屋子里储存,这样加工的洋柿子酱能保存到来年春天。到了冬天拿出来,喝上一碗香甜的洋柿子鸡蛋汤,酸酸爽爽,胃口大开,很是受用。
一年又一年,高温蔬菜大棚多了起来,一年四季都有新鲜蔬菜,洋柿子酱也就越做越少,渐渐从视野中消失了。可我总觉得现在的洋柿子鸡蛋汤少了那时的酸爽味,虽然这么多年过去,但是那些瓶瓶罐罐和香甜酸爽的味道依然还在我的大脑的某个角落中牢牢占据着一个位置。
岁月悠悠,香港回归那年秋季我和双胞胎弟弟考入了昌乐二中。在学校开水房前面有一个卖菜的老太太,她是教职工家属,五十多岁,面容和善,一日三餐都会骑着三轮车来卖菜。三轮车上放两个保温大桶,她就卖两样菜,但一年到头其中一个必定是洋柿子鸡蛋汤。基本上每天我和弟弟都会买一次洋柿子鸡蛋汤,五毛钱两大勺,满满的一搪瓷缸子,我们哥俩对半分,时间长了,老太太偶尔还会给我们多盛一勺。就这样,喝了老太太三年的洋柿子鸡蛋汤,我和弟弟如愿以偿考入了大学。
师大毕业后我回到了昌乐,当了一名人民教师。当时我和另一名老师住一间单身宿舍,我们两个年轻人可以说是“口味相投”,隔三差五地自己做洋柿子鸡蛋汤。两个洋柿子、四个鸡蛋、一棵香菜,每人外加二两面条,一顿美餐,成了。
后来,进了城,娶了妻,生了子,唯一没有变的是洋柿子鸡蛋汤依然是我家餐桌上的常见菜。妻子也喜欢喝洋柿子鸡蛋汤,儿子也遗传了老爸的基因。
洋柿子鸡蛋汤,就是这么简简单单的一道家常菜,让我情有独钟,洋柿子鸡蛋汤真好喝呀!
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