药水阅读原文

文章 2019-07-15 01:14:59 1个回答   ()人看过

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晋代干宝在《搜神记》中记载泰山之东有澧泉,人若革洗心志,跪身揖取,则泉出如飞,多少足用;取者若言行污漫,则泉止而不出。又记有临沅县廖氏人家世代长寿,后来搬去别地却子孙凋零,而有别家搬来的却又复现累世老寿,于是知是老宅的缘故,疑是宅中赤色井水含朱砂所致。澧泉也罢,朱砂井也好,为这样一部神幻色彩浓厚的古体小说所记载,恐已多不为后人所信。然而在科技当道的现今时代里,我却真正切身领略了一次自然灵泉的神奇作用。

从天池下来之后,我们来到了它的唯一出水口——天池大瀑布,天池之水自此奔腾而下,汇流成河。山脚下的二道白河镇更是省去了建造自来水厂的麻烦,直接以此水为饮用水。观景台设在了离瀑布较远的地方,一挂银白色的飞流从黑色巨岩的缝裂中汹涌而出,似雾似烟,如琼如雪,山谷间回荡着水流击撞的磅礴之音。许是今年雨多的缘故,一条支流从观景台侧面汩汩掠过,似要一解游人的亲水之苦。于是有人俯身戏水,有人掬水而饮;贪尝一口,这水真是甘凉的紧呢。导游在一边善意提醒,此水较硬,外乡人喝多了恐闹肚子,然而此时人人像是见着玩具的孩子,不横扫一瓶实难尽兴。不想晚上回到宾馆,导游的话一言成谶,我的肚子彻夜翻江倒海,水土不服。于是第二日,当朋友建议去探尝长白山的药水时,我是心有余忌的。

我们的车行在一条颠簸的裸泥道上,两侧是茂密的柞树林,偶有对面的车来,便是一次挣扎式的交错。以几近步行的速度开过了约莫两公里的泥路后,终于豁然开朗,一座拥绿环翠的平房小院映入眼帘,院子里竟还停满了车辆。小院的前边是一条流淌的小溪,溪水在每一块石头上轻盈翻跃并发出悦耳的声响。我问朋友这可就是药水,朋友只是笑默不语,随后熟练地在小院的角落里翻出一个箩筐和几个1升左右的白塑料桶,然后指挥大家同他一道上山。

房后的墙垛外,散养的群鸡正在游走啄食;傍山的农地里,矮壮的作物上串串豆荚喜然成型。上山的小路崎岖而细窄,让我想起了鲁迅先生的那句“世上本无路,走的人多了也变成了路”。走着走着,潺潺的水流声越渐清晰,直到最后,岩石间涌出的一股清流跃然眼底。这就是了!朋友卸下背篓里的水器开始搬运接水,我们也将随身的瓶子悉数清空,再依次接满,贯序仰瓶。初尝此水,清冽咸滑中带着气体,有点小时候喜欢喝的冰镇盐汽水的意思,然而它的气泡是细腻温和的,不似人工压制的那样猛烈噎嗓,它的温度冰润如玉,在炎炎夏日里不啻天赐琼浆。

水流出溅落在石块上的地方以及一路往下流走的山体上都留下了褐黄色的痕记,以我浅薄的化学知识来判断,水中应是含有硫磺成分的。朋友娓娓道来药水的传奇变迁。早在日伪时期,长白山有猎户发现了此地的山泉,常来饮用,后来村里爆发了疟疾,唯有猎户未有感染,有人便带濒死的亲友来此饮水修养,竟也都死里逃生的回去了,于是这水便被当地人奉为“药水”。占领东北的日本人获知此事,并亲身体验了药水的神奇,便计划在此地建立军人疗养院。不久,日本战败投降,计划无疾而终。建国后,当地政府根据日本人残留的机密文件发现了泉址,在此建立了劳模疗养院。据说药水对肠胃消化道疾病具有奇效,当年朋友相识的一位延边鲜族大爷不幸罹患胃癌,虽获知药水之用但苦于无法入住疗养院,于是和老伴二人在药水泉附近的山林里结篷宿营饮水调养了三月,枯瘦而来,荣光而归,再到医院检查竟不见了肿瘤,这便是药水的神奇。然而劳模疗养院也终因当地政府的经费不足而渐渐成为了历史的过客,现在在此处经营度假村的是朋友的战友一家,主打鲜族风味的水煮森林蹓跶鸡。

晚餐时候,东北人豪爽的本色尽显,主菜竟是当地人惯常的每人一只一斤大的油黄水煮白鸡。朋友说店主采购来小鸡之后不再人工喂养,只由得鸡仔们饮泉水、吃小虫,在森林里蹓跶着长大,配食的酱油也是店主用屋后自家地里种的黄豆缸酵成的,何况又更有药水相佐。于是听着溪声,吹着山风,饮着灵泉,一行人大快朵颐,也因为主人家的盛情难却和美味的原香谗引,不由得最终落个肚腹满满的结局。可是说也神奇,用餐后半小时车程回到酒店,一下车我便已觉得身轻如燕,前一日饮山上硬水落下的微疾也全然不见了踪影。

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