《金刚经》第二十五品:化无所化分释义

文章 2019-07-11 04:02:33 1个回答   ()人看过

金刚经》中以布施为例,讨论了如何在日常生活中做到“降伏其心”。下面是yjbys小编分享的《金刚经》第二十五品——化无所化分的释义,更多内容请关注文学佛学经文栏目。

《金刚经》第二十五品、化无所化分释义

须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。须菩提。如来说有我者。即非有我。而凡夫之人以为有我。须菩提。凡夫者。如来说即非凡夫。是名凡夫。

化无所化。化是用智慧善巧方便,把自己明白的真实不虚的道理讲给众生听,帮助众生解脱。无所化,就是心中没有救度众生的心态,这是大乘人入道的心态。

从密意上讲,自性本身就是清净无为的,是不增不减,圆满无碍的,不需要外来的再来教化。

【须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。】须菩提,你是怎么认为的呢?汝是须菩提,还有后面的一千二百五十五个罗汉、在家的居士优婆赛、优婆夷都在听法,还有人非人等都在听法。从名相上,是须菩提,从密意上讲,是在场所有听法的人。不要想我有度众生的心念,须菩提啊,为什么不要有这种想法呢?

【实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。】佛明明白白的告诉须菩提和所有听法的众生不要有这种想法,我前边说的你们不要理解错了。如果你们理解错了,就是你们心中还有一个法执没有破掉。

化物所化就是在打消他们心中的疑虑。我们自性本是清净,圆满无碍的。既然是圆满无碍的,哪来的众生需要我度,这是从自性上讲。

从名相上来讲,我只是把宇宙的真理说给你们听,我释迦并没有亲自扶你们过河的过程。

心一旦清净了,自性的烦恼众生都归顺了大灵,哪里还有众生需要自己来度,所以说实无有众生如来度者。一个真正的修行人一旦入道,心中就没有度众生的心态,而是用自己的光明来善照着自性众生,自性众生是自愿的来归顺大灵,反而成就了自己和众生。如果有了度众生的心态,就有了四相,也就不可能让自性众生来信服了。

心真正清净无碍,心无能所的时候,才能成就自己的心愿。简单说就是一句话,一切不执著,以无我的心态随顺一切众生心愿,当下承担一切众生因果,不受后有(不再投胎了),这是如来想要说的话,但是如来释迦不昧因果。

【须菩提。如来说有我者。即非有我。而凡夫之人以为有我。须菩提。凡夫者。如来说即非凡夫。是名凡夫。】从自性上讲,须菩提啊,如来说的我,是大我,是常乐我净的我,是自性清净圆满无碍的我,是无我的我,是无形无相的,是看不见摸不到的,因为尽虚空遍法界全都是我,我是圆满无碍的,处处有我,只是一个假名是为我,而凡夫住相却把大我当成了一个有形实在的我。

从凡夫地讲,须菩提啊,如来所说的我,是一个四大假合的我,是因缘和合而成的我,是无自性的,是业报身,是虚幻不实的,而凡夫却认为这个假我是真正的自己,造业轮回不息。

释迦佛说凡夫之人,凡夫就是没有觉悟的、无明的、烦恼的众生,凡夫还真的以为如来是一个实在的我。第二层就是指凡夫还真的以为四大合和的是真我。释迦佛的语言用的很巧妙,从头到尾一语双关的话非常多,从显意从密意来解释一句话。

凡夫是无明的、妄想的、不真实、是四大假合的我,非凡夫就是假合的人体,我们只是给安立一个假名叫凡夫。

如果清净无为了,圆满无碍了,达到常乐我净了,达到佛心涅槃心时候的我,就是真我,就是无我,就不是凡夫了。人我不生,就是我们后天所有的思维不再生起人我是非了,这时候的心念没有小我了。心有四相、心有生灭法、有有为的生灭的术数、有长短黑白相对的东西,就是凡夫的心。心不悟般若波罗蜜法,心有能所的时候,就是凡夫。心无能所,心无挂碍,心行处灭的时候,三世诸佛也就现前了,就不是凡夫了,那就是得道的人了。

拓展阅读:《金刚经》第二十五品:化无所化分原文与译文

原文

「须菩提!於意云何?汝等勿谓如来作是念:『我当度众生。』须菩提!莫作是念!何以故?实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来即有我、人、众生、寿者。须菩提!如来说有我者,即非有我,而凡夫之人,以为有我。须菩提!凡夫者,如来说即非凡夫,是名凡夫。」

译文

须菩提,你的意思怎麽样?你们不要说,如来有这样的念头:我应当救度众生。须菩提,不要这样想,为什麽呢?实在没有众生是如来度的。如果有众生是如来所救度的,那麽,如来就有我人众生寿者相。须菩提,如来说有我,就是虚幻的有我,而凡夫却以为有真实的我。须菩提,凡夫者,如来说是虚幻的凡夫。

金刚般若波罗蜜经观心释

已申如实不空义 如如演说不取著 摄彼名句及文身 融归一念成观行

金刚者。喻现前一念心也。譬如金刚体则无上至宝。相则纯净无杂。用则广能利益。现前一念。亦复如是。体即法界。相无尘染。用徧一切。复次。现前一念。即是金刚。世间金刚之宝。假心为喻。乃世宝似心。非心似世宝也。此现前一念金刚之心。即三般若法界真体。名为实相。无尘染相。名为观照。徧一切用。名为文字。 达此一念三般若者。名波罗蜜。以即三德究竟之彼岸故。此一念性。亘古亘今常不变故。可轨持故。一切圣贤由此得成诸道果故。即名为经。复次。现前一念之性。从来不异名如。此外更无别法名是。统摄自在名我。了了印境名闻。十世古今不离当念名一时。虚灵绝待名佛。竖穷横遍名在。含育出生一切诸法名舍卫国。但悟惟心能降魔外名战胜。功德之林名树。性具功德周给一切名给孤独。万善所集名园。复次。现前一念。当体常徧名大。出生福慧名比丘。诸心心所相应名众。

一念具足百界千如为千。自行化他十善各各互具为二百。五根五力各各互具为五十。犹如海印炳现无前无后名俱。复次。无有一法出过于心名为世尊。一切时中常应观察自心名食时。自心本具惭愧法忍名衣。自心事理和合相应名鉢。历阴界处观察理性名入城乞食。于一一法得见理性名次第乞已。会事归理名还本处。观理究竟名饭食讫。全修在性名收衣鉢。福慧明显名洗足。证于第一义空名敷座而坐。复次相应解心所名须菩提。此解有殊胜力名为长老。诸心所中能为导首名为在大众中。不取空证名从座起。顺方便道名偏袒右肩右膝 著地。权不异实名为合掌。如理观察自觉圣智境界名恭敬白佛。心性不可思议故名稀有。无量众善名诸菩萨。众善不离一心名善护念。一心具行众善名善付嘱。一念照性名善男子。一念寂性名善女人。依寂照体起寂照用名为发菩提心。用如其体名为应住。永离昏扰名为降伏其心。心之理性随解现故名佛告须菩提。如理而观观即如理名善哉善哉。复次。现前一念具足无量染净种子及现行故。名为一切众生之类。无明覆蔽名为卵生。

隐覆含藏名为胎生。爱取所润名为湿生。非有现有名为化生。心生像生名为有色。觅心无像名为无色。种种攀缘名为有想。攀缘无性名为无想。所缘不实名非有想。能缘不断名非无想。无明妄想本性空寂名为无余涅槃。了妄不生名为令入灭度。一心不生。万法无咎。譬如翳除空华悉殒。名为灭度无量无数无边众生。华性本空非今始灭。名为实无众生得灭度者。于一念中妄计宰主形相众缘相续。名我等四相。迷空计华名非菩萨。复次。心无心相名无所住。念念出生名之为行。不取一法名为布施。不染一法名为持戒。不碍一法名为忍辱。不舍一法名为精进。不动一法名为禅定。不 昧一法名为智慧。不坏一法名为福德。不见一法有分剂相名如虚空。不计一法异于般若名如教住。复次。现前一念体即法界名非身相。本原真如名为如来。由观心故不毁三业名为持戒。质直柔和名为修福。一念觉故名为一佛。念念相续至无量念善觉悟故。名为无量佛所种诸善根。本觉之性印持摄受诸修德故。名为如来悉知悉见无量福德。了心无相名无四相。

行无相善名无法相。离一切恶名为无非法相。谛喻彼岸。观智喻筏。安住实谛观解亦绝名为法尚应舍。复次。现前一念即如来故。亦即菩提。不应如来得于如来。不应菩提得于菩提。以能得所得。能说所说。皆是即心自性无能所故。此之心性即无为法。一切圣贤不离心性有修证故。现前心性即名为经。是法是常无变坏故。一切诸佛及菩提法。无不依于心性而施设故。若达心法即知佛法。亦知一切众生之法。三无差别。非别更有诸佛法故。复次。现前一念即是法界无内外故。故无出入。亦无往来。无道无果。无欲无离。无喧无寂。名为四果阿兰那行。复次。现前一念光光相续。名为然灯。万法所依名为佛土。徧满自在名为大身。福田所宗名为塔庙。一体三义名金刚般若。究竟秘藏名波罗蜜。如理观心名奉。观成不失名持。自此以后虽有种种名句文身。以义摄取。亦复不离现前一念。可以意知。不复委释。

如是微妙金刚义 不离现前一念心 观心具足般若经 亦复具足余妙典

十二分教二种藏 乃至量等大千经 于一念中悉剖出 一切诸念亦复然

如于念念剖大经 一切根尘亦如是 乃至无有少许尘 而不具足法界藏

如是正慧应了知 一切惟心心一切 若不观心类说药 真药现前亦不知

是故我今稽首礼 性具三德无遗者 一一启请劝观心 速登般若金刚岸

顶一下 ()  踩一下 () 

 

本文标签:

[!--temp.ykpl--]


友情链接: